Carole, fan d'Hildegard von Bingen, l'a testé pour vous :
LE PAIN D'EPICES DE LA JOIE AU CIDRE ET A LA COURGE SPAGHETTI
(extrait de cuisine et voyage)
Ingrédients I
500 g de farine d'épeautre blanche ou complète
1 cuillère à café de sel
2 sachets de poudre levante
60 g de graines de courge ou de tournesol
Cannelle en poudre (si l'on n'utilise pas d'HE), poivre, girofle, muscade (en mettre pas mal, c'est un gros gâteau !)
60 g de miel
60 g de compote de pommes
250 g de sucre roux
3 oeufs
300 g de courge spaghetti
12,5 cl de cidre
Exceptionnellement pour cette recette, il faut couper, enlever les graines et éplucher la courge spaghetti avant de la faire cuire, dans le cidre à feu doux à couvert, jusqu'à ce qu'elle se défasse facilement, en spaghetti justement.
2 sachets de poudre levante
60 g de graines de courge ou de tournesol
Cannelle en poudre (si l'on n'utilise pas d'HE), poivre, girofle, muscade (en mettre pas mal, c'est un gros gâteau !)
Ingrédients II
60 g de beurre + 4 gouttes d'huile essentielle de cannelle60 g de miel
60 g de compote de pommes
250 g de sucre roux
3 oeufs
300 g de courge spaghetti
12,5 cl de cidre
Exceptionnellement pour cette recette, il faut couper, enlever les graines et éplucher la courge spaghetti avant de la faire cuire, dans le cidre à feu doux à couvert, jusqu'à ce qu'elle se défasse facilement, en spaghetti justement.
- Mélanger les ingrédients I.
- Battre au fouet les ingrédients II en les ajoutant un par un, dans l'ordre, c'est important ; terminer par la courge spaghetti.
- Ajouter le mélange I.
- Mettre à cuire à 180° puis 160° éventuellement, en couvrant si besoin en cours de cuisson ; environ une heure.
Carole l'a servi avec la même compote de pomme qui entre dans sa composition. A s'en lécher les babines !
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire