9 nov. 2013

Y a d'la joie

Si vous restez sans inspiration devant la courge spaghetti tombée dans notre panier de mardi dernier, voilà de quoi vous décider.
Carole, fan d'Hildegard von Bingen, l'a testé pour vous :

 LE PAIN D'EPICES DE LA JOIE AU CIDRE ET A LA COURGE SPAGHETTI
(extrait de cuisine et voyage)


Ingrédients I

500 g de farine d'épeautre blanche ou complète
1 cuillère à café de sel
2 sachets de poudre levante
60 g de graines de courge ou de tournesol
Cannelle en poudre (si l'on n'utilise pas d'HE), poivre, girofle, muscade (en mettre pas mal, c'est un gros gâteau !)

Ingrédients II

60 g de beurre + 4 gouttes d'huile essentielle de cannelle
60 g de miel
60 g de compote de pommes
250 g de sucre roux
3 oeufs
300 g de courge spaghetti
12,5 cl de cidre

Exceptionnellement pour cette recette, il faut couper, enlever les graines et éplucher la courge spaghetti avant de la faire cuire, dans le cidre à feu doux à couvert, jusqu'à ce qu'elle se défasse facilement, en spaghetti justement.
  • Mélanger les ingrédients I.
  • Battre au fouet les ingrédients II en les ajoutant un par un, dans l'ordre, c'est important ; terminer par la courge spaghetti.
  • Ajouter le mélange I.
  • Mettre à cuire à 180° puis 160° éventuellement, en couvrant si besoin en cours de cuisson ; environ une heure.
Carole l'a servi avec la même compote de pomme qui entre dans sa composition. A s'en lécher les babines !


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