23 mai 2013

Les recettes de Valérie

Crue rapée en salade, cuite en dés en salade...
Certes la betterave c'est délicieux, mais Valérie l'a essayée autrement et elle nous le partage (version imprimable à télécharger ICI).

TARTE AUX BETTERAVES


Ingrédients pour un moule de 32 cm de Ø

Pâte à tarte brisée
300 g de farine T80
150 g de beurre
1 pincée de sel
1 peu d’eau

Garniture
5 petites (ou 3 grosses) betteraves
1 oignon
3 tomates pelées
3 œufs
200 g de crème fraîche
sel, poivre
fromage râpé (facultatif)
persil (facultatif)

  1. Peler l’oignon et l’émincer.
  2. Peler les betteraves et les râper. Les faire cuire à la vapeur pendant environ 15 mn. Les laisser égoutter le plus longtemps possible afin qu’elles rendent un maximum d’eau.
  3. Pendant ce temps faire la pâte à tarte. L’étaler et la faire cuire à blanc pendant 10 à 15 minutes.
  4. Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide puis y ajouter les betteraves et les tomates. Quand celles-ci sont fondues, arrêter la cuisson.
  5. Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter la crème fraîche et continuer de battre, ajouter sel, poivre, persil haché et fromage râpé.
  6. Une fois la préparation aux betteraves un peu refroidie, ajoutez celle aux œufs.
  7. Verser sur le fond de tarte et remettre à cuire pendant 35 à 45 mn.


NOTA BENE
Valérie a valorisé les légumes des Ruchers de Cybèle et la farine de la Ferme de Boiscoutant.

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